Profil Sekolah Tinggi Maritim Yogyakarta

Sekolah Tinggi Maritim Yogyakarta (STIMARYO)merupakan lembaga pendidikan kemaritiman yang didirikan pada tanggal 23 September 1964 di Yogyakarta dan berdasarkan Surat Keputusan Menristek Dikti Nomor:787/KPT/I/2019 Tanggal: 26 Agustus 2019 telah berubah bentuk dari Akademi Maritim Yogyakarta (AMY) menjadi Sekolah Tinggi Maritim Yogyakarta (STIMARYO), dengan perubahan bentuk Akademi Maritim Yogyakarta menjadi Sekolah Tinggi Maritim Yogyakarta sesuaiKeputusan Menteri Riset, Teknologi, Dan Pendidikan Tinggi Republik IndonesiaNomor: 257/M/KPT/2017Tanggal: 5 September 2017 Tentang Nama Program Studi Pada Perguruan Tinggidiikuti dengan perubahan nama prodi Ketatalaksanaan Pelayaran Niaga (D3) menjadi Manajemen Transportasi Laut (D3), Prodi Teknika (D3) menjadi Permesinan Kapal (D3), Prodi Nautika menjadi Studi Nautika serta penambahan prodi baru S1 Transportasi. Lembaga ini diselenggarakan oleh Yayasan Institut Pendidikan Maritim Yogyakarta (YIPMY). STIMARYO bertujuan untuk menghasilkan Sumber Daya Manusia yang memiliki kompetensi bidang Kemaritiman dan Transportasi pada era digital, sehingga memiliki daya saing tinggi di dunia kerja. Hal ini ditandai dengan ribuan alumni STIMARYO telah terserap di dunia kerja baik nasional maupun internasional. Secara berkelanjutan terus meningkatkan mutu pendidikannya dengan mengacu pada standar yang ditetapkan oleh regulasi nasional dan International Maritime Organization (IMO).

Pada saat ini STIMARYO terakreditasi institusi peringkat B oleh BAN-PT dan berstandar internasional dengan mengelola tiga Program Studi Diploma 3 dan dua Prodi Sarjana (S1) meliputi:

• Prodi D3 Manajemen Transportasi Laut terakreditasi peringkat "A"
  • Prodi D3 Permesinan kapal terakreditasi LAM TEKNIK dengan peringkat "BAIK SEKALI"
  • Prodi D3 Studi Nautika terakreditasi peringkat "B"
  • Prodi S1 Transportasi terakreditasi peringkat "Baik"
  • Prodi S1 Bisnis Maritim terakreditasi peringkat "Baik"

Selanjutnya khusus Prodi Permesinan Kapal dan Studi Nautika telah memperoleh APPROVAL dari Ditjen Perhubungan Laut (DITJEN HUBLA) selaku Administrator International Maritime Organization (IMO) di Indonesia.

Selain Ijazah D3 khusus Prodi Permesinan Kapal dan Prodi Studi Nautika setelah ujian D3 atau setelah semester IV dapat menempuh Ujian Keahlian Pelaut yang diselenggarakan oleh Dewan Penguji Keahlian Pelaut (DPKP) untuk mendapat Sertifikat Ahli Teknika Tingkat III (ATT-III) atau Ahli Nautika Tingkat III (ANT-III) bertempat di Sekolah Tinggi Maritim Yogyakarta.

STIMARYO memiliki kampus sendiri yang representatif terletak di Yogyakarta dan selalu berusaha meningkatkan mutu lulusan dengan menerapkan dan mengacu Kurikulum Nasional & Internasional serta kebutuhan kompetensi di dunia kerja.

VISI, MISI, TUJUAN, DAN SASARAN MUTU

Visi

Menjadikan Sekolah Tinggi Maritim Yogyakarta (STIMARYO) sebagai Perguruan Tinggi kemaritiman yang berorientasi global untuk menghasilkan lulusan berkualitas sesuai kebutuhan pengguna Tahun 2024.

Misi

• Menyelenggarakan pendidikan sesuai standar kualitas nasional maupun internasional.
  • Membudayakan kegiatan penelitan dan pengabdian kepada masyarakat.
  • Memberdayakan dan mengembangkan sarana dan prasarana serta SDM sesuai kebutuhan.
  • Membentuk karakter Taruna sesuai kebutuhan dunia kerja melalui Kegiatan belajar Mengajar dan kultur kampus.
  • Menjalin kerja sama dengan stakeholder baik dalam negeri maupun luar negeri.

Tujuan

Membentuk taruna yang berkarakter, cakap, terampil, dan mampu mengikuti perkembangan teknologi di bidang transportasi sesuai standar nasional maupun internasional serta berdaya saing tinggi.

Sasaran Mutu

Meningkatkan lulusan yang memiliki karakter dan kompetensi yang sesuai dengan keahliannya, yang ditandai dengan 75% terserapnya lulusan oleh pengguna pada tahun 2024 dengan masa tunggu 3 bulan.

• Memenuhi persyaratan 100% sarana dan prasarana laboratorium untuk kebutuhan kompetensi lulusan pada tahun 2024.
  • Terpenuhinya rerata Indek Prestasi Komulatif lulusan minimal 3,25 pada tahun 2024.
  • Meningkatkan jalinan kerja sama dengan stakeholder baik dalam negeri maupun luar negeri.
  • Meningkatkan kegiatan penelitan dan pengabdian kepada masyarakat.
  • Meningkatkan publikasi ilmiah melalui jurnal nasional maupun internasional.

Lokasi Penyelenggaraan dan Alamat

Lokasi penyelenggaraan terletak di atas lahan kampus seluas 9000 m milik Yayasan Institut Pendididkan Maritim Yogyakarta (YIPMY), di wilayah Mesan Sinduadi Sleman Yogyakarta.

Alamat kampus:

Jl. Magelang K.M. 4,4 Yogyakarta 55284, Telepon/ Fax (0274) 586263